Alicante Henri Bouschet N
Appellation française
Alicante Henri Bouschet N
Utilisation
Variété de raisin de cuve
Phenologie
Epoque de débourrement : 4 jours après le Chasselas. Epoque de maturité : 2ème époque, 2 semaines et demie à 3 semaines après le Chasselas.
Description
Détails du produit
Potentialités technologiques
Les grappes sont moyennes à grosses et les baies sont de taille moyenne. Ce cépage teinturier est essentiellement utilisé pour son apport de couleur. Les vins obtenus sont assez gras, souvent plats et manquent de finesse et d'élégance.
Aptitudes culturales et agronomiques
Ce cépage est assez vigoureux mais doit être taillé court car il a parfois tendance à s'épuiser. Il est également assez sensible au vent.
Eléments de description
L’identification fait appel :
- à l’extrémité du jeune rameau qui présente une forte densité de poils couchés avec une distribution de la pigmentation anthocyanique en liseré,
- aux jeunes feuilles de couleur verte à plages bronzées,
- au rameau herbacé avec des entre-noeuds à stries rouges,
- aux feuilles adultes entières avec une pigmentation anthocyanique des nervures moyenne, un limbe révoluté, luisant, lisse, dont la pigmentation anthocyanique devient intense à l’automne et à la face inférieure, une densité moyenne à forte des poils couchés,
- aux baies de forme arrondie et dont la pulpe est colorée,
- aux sarments de couleur générale jaune.