Rubilande B

Appellation française

Rubilande B

Utilisation

Variété de raisin de table.

Phenologie

Epoque de débourrement : 4 jours avant le Chasselas. Epoque de maturité : 1ère époque, 1 semaine et demie après le Chasselas.

Détails du produit

Potentialités technologiques

Les grappes sont compactes, moyennes, et les baies sont grosses à pulpe ferme. Le Rubilande Rs peut être utilisé comme raisin de table ou de cuve. Les vins obtenus sont des vins rosés de qualité médiocre, sans anthocyanes diglucosides.

Aptitudes culturales et agronomiques

Le Rubilande Rs est une variété avec un port demi-érigé, assez fertile, sensible à la chlorose et à la sécheresse.

Eléments de description

L’identification fait appel :

  • à l’extrémité du jeune rameau qui présente une densité moyenne de poils couchés,
  • aux jeunes feuilles rougeâtres,
  • aux feuilles adultes orbiculaires ou cunéiformes, à cinq ou sept lobes, avec un sinus pétiolaire en V ou en U peu ouvert, des dents longues par rapport à leur largeur à la base, à côtés rectilignes, une pigmentation anthocyanique des nervures faible à moyenne, un limbe légèrement involuté, et à la face inférieure une densité moyenne des poils dressés,
  • aux baies qui sont de forme arrondie.