Pinot gris G
Appellation française
Pinot gris G
Utilisation
Variété de raisin de cuve
Phenologie
Epoque de débourrement : 2 jours après le Chasselas. Epoque de maturité : 1ère époque, 1 semaine et demie après le Chasselas.
Description
Détails du produit
Potentialités technologiques
Les grappes et les baies sont petites ou très petites. Le Pinot gris G permet d'élaborer des vins d'une grande finesse, très puissants, corsés et aromatiques. Le potentiel d'accumulation des sucres est élevé chez ce cépage pour une acidité faible à moyenne. Les vins obtenus avec le Pinot gris G ont généralement une couleur jaune soutenue et possèdent des arômes spécifi ques par rapport à ceux du Pinot blanc B.
Aptitudes culturales et agronomiques
Le Pinot gris G est un cépage assez vigoureux mais peu productif. Il se montre bien adapté aux zones septentrionales, aux terroirs calcaires assez profonds, relativement secs et bien exposés. Il est peu sensible aux froids de l'hiver et sa remise à fruit est bonne après une gelée de printemps.
Eléments de description
La description correspond à celle du Pinot noir N, à l’exception de la couleur de l’épiderme des baies à maturité qui, dans ce cas, est grise. En zone méridionale cette teinte peut devenir relativement foncée.