Petit Manseng B

Appellation française

Petit Manseng B

Utilisation

Variété de raisin de cuve

Phenologie

Epoque de débourrement : 2 jours après le Chasselas. Epoque de maturité : 3ème époque, 4 semaines et demie après le Chasselas.

Détails du produit

Potentialités technologiques

Les grappes sont petites et les baies sont très petites. Le Petit Manseng B est remarquable par sa très grande capacité à concentrer les sucres dans ses baies tout en conservant une acidité extrêmement élevée. Il permet ainsi d'élaborer naturellement des vins liquoreux très aromatiques et de grande qualité.

Aptitudes culturales et agronomiques

Le Petit Manseng B est un cépage vigoureux qui doit être taillé long et palissé.

Eléments de description

L’identification fait appel :

  • à l’extrémité du jeune rameau qui présente une très forte densité des poils couchés,
  • aux jeunes feuilles de couleur jaune à plages légèrement bronzées,
  • aux feuilles adultes orbiculaires, entières ou à cinq lobes avec des sinus latéraux peu profonds, avec un sinus pétiolaire en U peu ouvert ou à lobes légèrement chevauchants, des dents courtes à côtés rectilignes ou convexes, une pigmentation anthocyanique des nervures faible au point pétiolaire, un limbe légèrement révoluté et, à la face inférieure, une faible densité des poils dressés et couchés,
  • aux baies qui sont de forme arrondie.