Petit Courbu B

Appellation française

Petit Courbu B

Utilisation

Variété de raisin de cuve

Phenologie

Epoque de débourrement : 6 jours après le Chasselas. Epoque de maturité : 3ème époque, 4 semaines et demie après le Chasselas.

Détails du produit

Potentialités technologiques

Les grappes sont petites et les baies sont très petites. Le Petit Courbu B permet d'obtenir des vins fins, de qualité, aromatiques et d'une grande finesse.

Aptitudes culturales et agronomiques

C'est un cépage peu productif, taillé généralement à longs bois.

Eléments de description

L’identification fait appel :

  • à l’extrémité du jeune rameau qui présente une très forte densité de poils couchés,
  • aux jeunes feuilles rougeâtres à plages bronzées,
  • au rameau avec des vrilles qui s’enroulent entre elles et s’accrochent les unes aux autres,
  • aux feuilles adultes de taille moyenne, pentagonales, à trois ou cinq lobes, avec un sinus pétiolaire peu ouvert ou à lobes légèrement chevauchants, des sinus latéraux supérieurs moyennement profonds et ouverts, des dents très courtes par rapport à leur largeur à la base, à côtés convexes ou rectilignes, une forte pigmentation anthocyanique des nervures, un limbe très légèrement révoluté, fortement bullé, presque gaufré et, à la face inférieure, une densité moyenne des poils dressés et une densité moyenne à forte des poils couchés,
  • aux baies qui sont de forme arrondie.