Perlette
Appellation française
Perlette B
Utilisation
Variété de raisin de table
Phenologie
Epoque de débourrement : 5 jours avant le Chasselas.Epoque de maturité : précoce, 1 demi-semaine avant le Chasselas.
Description
Détails du produit
Potentialités technologiques
Les grappes de Perlette B sont moyennes à grosses et assez compactes. Les baies sont apyrènes, petites à moyennes, avec une pellicule d'épaisseur moyenne et une pulpe ferme à saveur agréable.
Aptitudes culturales et agronomiques
La Perlette B possède une vigueur moyenne à forte et a un port demi-érigé à horizontal. Cette variété doit être palissée et conduite en taille longue.
Eléments de description
L’identification fait appel :
- à l’extrémité du jeune rameau qui présente une densité nulle ou très faible de poils couchés,
- aux jeunes feuilles vertes ou jaunes,
- aux feuilles adultes orbiculaires ou pentagonales, entières ou à trois lobes, avec un sinus pétiolaire à fond en U, ouvert, des dents courtes par rapport à leur largeur à la base, à côtés rectilignes, celles correspondant aux nervures principales étant un peu plus longues, une pigmentation anthocyanique des nervures nulle, un limbe lisse, tourmenté, et à la face inférieure, une densité nulle ou très faible des poils dressés et des poils couchés,
- aux baies qui sont de forme arrondie, généralement à saveur simple, quelques baies pouvant être à saveur légèrement aromatique ou muscatée.