Perlette

Appellation française

Perlette B

Utilisation

Variété de raisin de table

Phenologie

Epoque de débourrement : 5 jours avant le Chasselas.Epoque de maturité : précoce, 1 demi-semaine avant le Chasselas.

Détails du produit

Potentialités technologiques

Les grappes de Perlette B sont moyennes à grosses et assez compactes. Les baies sont apyrènes, petites à moyennes, avec une pellicule d'épaisseur moyenne et une pulpe ferme à saveur agréable.

Aptitudes culturales et agronomiques

La Perlette B possède une vigueur moyenne à forte et a un port demi-érigé à horizontal. Cette variété doit être palissée et conduite en taille longue.

Eléments de description

L’identification fait appel :

  • à l’extrémité du jeune rameau qui présente une densité nulle ou très faible de poils couchés,
  • aux jeunes feuilles vertes ou jaunes,
  • aux feuilles adultes orbiculaires ou pentagonales, entières ou à trois lobes, avec un sinus pétiolaire à fond en U, ouvert, des dents courtes par rapport à leur largeur à la base, à côtés rectilignes, celles correspondant aux nervures principales étant un peu plus longues, une pigmentation anthocyanique des nervures nulle, un limbe lisse, tourmenté, et à la face inférieure, une densité nulle ou très faible des poils dressés et des poils couchés,
  • aux baies qui sont de forme arrondie, généralement à saveur simple, quelques baies pouvant être à saveur légèrement aromatique ou muscatée.