Olivette noire N

Appellation française

Olivette noire N

Utilisation

Variété de raisin de cuve et de table

Phenologie

Epoque de débourrement : 8 jours après le Chasselas. Epoque de maturité : 4ème époque, 6 semaines et demie après le Chasselas.

Description

Détails du produit

Potentialités technologiques

Les grappes sont moyennes à grosses et de compacité moyenne. Les baies sont grosses à très grosses, avec une pellicule épaisse et une pulpe croquante à saveur simple.

Aptitudes culturales et agronomiques

L'Olivette noire N est une variété très tardive, de vigueur moyenne, à port horizontal. Elle doit être palissée et conduite en taille longue.

Eléments de description

L’identification fait appel :

  • à l’extrémité du jeune rameau qui présente une faible densité de poils couchés,
  • aux jeunes feuilles jaunes à plages bronzées,
  • aux feuilles adultes orbiculaires, entières ou à cinq lobes, avec des sinus latéraux peu profonds, un sinus pétiolaire peu ouvert ou fermé, à fond en U, des dents petites mais longues par rapport à leur largeur à la base, à côtés rectilignes, une pigmentation des nervures nulle, un limbe finement bullé, tourmenté, et à la face inférieure, une densité nulle des poils dressés et des poils couchés,
  • aux baies qui sont de forme elliptique longue.