Muscat Ottonel B

Appellation française

Muscat Ottonel B

Utilisation

Variété de raisin de cuve

Phenologie

Epoque de débourrement : 6 jours après le Chasselas. Epoque de maturité : 1ère époque, comme le Chasselas.

Détails du produit

Potentialités technologiques

Les grappes sont petites à moyennes et les baies sont moyennes à grosses. Ce cépage possède un bon potentiel en sucre et permet d'élaborer des vins secs ou liquoreux aromatiques.

Aptitudes culturales et agronomiques

Le Muscat Ottonel B est un cépage précoce, faible, à port horizontal. Peu sensible à la chlorose, il est bien adapté aux terroirs argilo-calcaires. En revanche, il se montre sensible à la coulure.

Eléments de description

L’identification fait appel :

  • à l’extrémité du jeune rameau qui présente une faible densité de poils couchés,
  • aux jeunes feuilles rougeâtres,
  • au rameau avec des vrilles longues et des entre-noeuds à stries rouges,
  • aux feuilles adultes orbiculaires, à trois ou à cinq lobes, avec un sinus pétiolaire peu ouvert ou fermé, des dents à côtés convexes courtes ou moyennes par rapport à leur largeur à la base, une pigmentation anthocyanique des nervures nulle, un limbe plan, lisse, avec une densité faible à moyenne des poils dressés sur les nervures face supérieure et, à la face inférieure, une densité moyenne à forte des poils dressés,
  • aux baies qui sont de forme arrondie et à saveur muscatée.