Muscat de Hambourg N

Appellation française

Muscat de Hambourg N

Utilisation

Variété de raisin de cuve et de table

Phenologie

Epoque de débourrement : 1 jour après le Chasselas. Epoque de maturité : 2ème époque, 2 semaines et demie après le Chasselas.

Détails du produit

Potentialités technologiques

Les grappes sont moyennes à grosses et les baies sont moyennes à grosses avec une pellicule moyennement épaisse et une pulpe à saveur muscatée. Le Muscat de Hambourg N présente une bonne aptitude à la conservation et une aptitude moyenne au transport. Le Muscat de Hambourg N a un faible potentiel en sucre et en couleur. Il peut également servir pour élaborer des vins tranquilles, des vins effervescents ou des jus de raisins.

Aptitudes culturales et agronomiques

Ce cépage de vigueur moyenne à forte possède un port horizontal ou demi-retombant. Il doit être soigneusement palissé et implanté préférentiellement dans des sols moyennement fertiles. Le Muscat de Hambourg N est également assez sensible au dessèchement de la rafle.

Eléments de description

L’identification fait appel :

  • à l’extrémité du jeune rameau qui présente une forte densité de poils couchés,
  • aux jeunes feuilles à plages bronzées,
  • aux feuilles adultes à trois ou cinq lobes avec un sinus pétiolaire ouvert, des dents moyennes à grosses, à côtés rectilignes ou convexes, moyennes à longues par rapport à leur largeur à la base, une pigmentation anthocyanique des nervures nulle, un limbe involuté, tourmenté, légèrement gaufré et à la face inférieure, une faible densité des poils dressés et couchés,
  • aux baies qui sont de forme elliptique et à saveur muscatée.