Lival N
Appellation française
Lival N
Utilisation
Variété de raisin de cuve et de table
Phenologie
Epoque de débourrement : 8 jours après le Chasselas. Epoque de maturité : précoce, comme le Chasselas.
Description
Détails du produit
Potentialités technologiques
Les grappes du Lival N sont moyennes à grosses, moyennement compactes, avec un pédoncule de longueur moyenne et peu lignifié. Les baies sont moyenne à grosses et colorées de façon homogène. La pellicule est moyennement épaisse et la pulpe est moyennement ferme et très juteuse, de saveur simple. Le Lival N présente une bonne aptitude à la conservation et au transport.
Aptitudes culturales et agronomiques
Le Lival N est une variété de vigueur forte avec un port horizontal. Elle doit être palissée et conduite en taille longue. Elle est très peu sensible au millerandage et à l'éclatement des baies.
Eléments de description
L’identification fait appel :
- à l’extrémité du jeune rameau qui présente une densité forte de poils couchés,
- aux jeunes feuilles vertes à plages bronzées,
- au rameau avec une forte pigmentation anthocyanique des noeuds et des entrenoeuds,
- aux feuilles adultes orbiculaires ou cunéiformes, à sept lobes ou plus, avec des sinus latéraux profonds, à fonds arrondis, un sinus pétiolaire peu ouvert en U à fond souvent limité par la nervure près du point pétiolaire, des dents moyennes, à côtés rectilignes ou avec un côté convexe et un côté concave, une pigmentation anthocyanique des nervures forte, un limbe vert foncé, moyennement bullé, et à la face inférieure, une densité moyenne de poils dressés sur les nervures, une densité faible des poils dressés et couchés,
- aux baies qui sont de forme arrondie ou elliptique courte.