Lival N

Appellation française

Lival N

Utilisation

Variété de raisin de cuve et de table

Phenologie

Epoque de débourrement : 8 jours après le Chasselas. Epoque de maturité : précoce, comme le Chasselas.

Détails du produit

Potentialités technologiques

Les grappes du Lival N sont moyennes à grosses, moyennement compactes, avec un pédoncule de longueur moyenne et peu lignifié. Les baies sont moyenne à grosses et colorées de façon homogène. La pellicule est moyennement épaisse et la pulpe est moyennement ferme et très juteuse, de saveur simple. Le Lival N présente une bonne aptitude à la conservation et au transport.

Aptitudes culturales et agronomiques

Le Lival N est une variété de vigueur forte avec un port horizontal. Elle doit être palissée et conduite en taille longue. Elle est très peu sensible au millerandage et à l'éclatement des baies.

Eléments de description

L’identification fait appel :

  • à l’extrémité du jeune rameau qui présente une densité forte de poils couchés,
  • aux jeunes feuilles vertes à plages bronzées,
  • au rameau avec une forte pigmentation anthocyanique des noeuds et des entrenoeuds,
  • aux feuilles adultes orbiculaires ou cunéiformes, à sept lobes ou plus, avec des sinus latéraux profonds, à fonds arrondis, un sinus pétiolaire peu ouvert en U à fond souvent limité par la nervure près du point pétiolaire, des dents moyennes, à côtés rectilignes ou avec un côté convexe et un côté concave, une pigmentation anthocyanique des nervures forte, un limbe vert foncé, moyennement bullé, et à la face inférieure, une densité moyenne de poils dressés sur les nervures, une densité faible des poils dressés et couchés,
  • aux baies qui sont de forme arrondie ou elliptique courte.