Italia B

Appellation française

Italia B

Utilisation

Variété de raisin de table

Phenologie

Epoque de débourrement : 5 jours après le Chasselas. Epoque de maturité : 3ème époque, 4 semaines après le Chasselas.

Détails du produit

Potentialités technologiques

Les grappes sont très grosses, coniques, moyennement compactes et les baies sont grosses à très grosses, avec une pellicule d'épaisseur moyenne et une pulpe ferme et juteuse, à saveur agréable. L'Italia B présente une bonne aptitude à la conservation et au transport.

Aptitudes culturales et agronomiques

L'Italia B possède une très forte vigueur et a un port demi-érigé. C'est une variété qui doit être palissée et conduite en taille longue.

Eléments de description

L’identifi cation fait appel :

  • à l’extrémité du jeune rameau qui présente une forte densité de poils couchés,
  • aux jeunes feuilles jaunes et brillantes, – aux feuilles adultes orbiculaires, à cinq lobes, avec un sinus pétiolaire à fond en U, ouvert, peu ouvert ou fermé, des dents grosses, à côtés convexes, une pigmentation anthocyanique des nervures nulle, un limbe moyennement bullé, involuté, frisé sur les bords, et à la face inférieure, une densité faible des poils couchés et des poils dressés,
  • aux baies qui sont de forme elliptique à saveur légèrement muscatée ou à saveur simple.