Italia B
Appellation française
Italia B
Utilisation
Variété de raisin de table
Phenologie
Epoque de débourrement : 5 jours après le Chasselas.
Epoque de maturité : 3ème époque, 4 semaines après le Chasselas.
Description
Détails du produit
Potentialités technologiques
Les grappes sont très grosses, coniques, moyennement compactes et les baies sont grosses à très grosses, avec une pellicule d'épaisseur moyenne et une pulpe ferme et juteuse, à saveur agréable. L'Italia B présente une bonne aptitude à la conservation et au transport.
Aptitudes culturales et agronomiques
L'Italia B possède une très forte vigueur et a un port demi-érigé. C'est une variété qui doit être palissée et conduite en taille longue.
Eléments de description
L’identifi cation fait appel :
- à l’extrémité du jeune rameau qui présente une forte densité de poils couchés,
- aux jeunes feuilles jaunes et brillantes, – aux feuilles adultes orbiculaires, à cinq lobes, avec un sinus pétiolaire à fond en U, ouvert, peu ouvert ou fermé, des dents grosses, à côtés convexes, une pigmentation anthocyanique des nervures nulle, un limbe moyennement bullé, involuté, frisé sur les bords, et à la face inférieure, une densité faible des poils couchés et des poils dressés,
- aux baies qui sont de forme elliptique à saveur légèrement muscatée ou à saveur simple.