Isa B
Appellation française
Isa B
Utilisation
Variété de raisin de table
Phenologie
Epoque de débourrement : 4 jours avant le Chasselas. Epoque de maturité : 1ère époque, comme le Chasselas.
Description
Détails du produit
Potentialités technologiques
Les grappes sont moyennes, souples et peu compactes. Les baies sont moyennes à grosses avec une pellicule peu épaisse et une pulpe ferme à saveur agréable, légèrement muscatée. Pour obtenir une belle coloration dorée des baies et éviter le brunissement, il ne faut pas pratiquer un effeuillage trop intense. Cette variété présente une aptitude moyenne à la conservation et au transport.
Aptitudes culturales et agronomiques
L'Isa B possède une vigueur moyenne à forte et a un port demi-érigé. Cette variété doit être palissée et peut être conduite en taille courte.
Eléments de description
L’identification fait appel :
- à l’extrémité du jeune rameau qui présente une densité faible de poils couchés,
- aux jeunes feuilles vertes à plages bronzées,
- aux feuilles adultes orbiculaires ou pentagonales, à cinq ou sept lobes, avec un sinus pétiolaire à fond en U ou en V, peu ouvert ou fermé, des sinus latéraux à fond en V avec des lobes latéraux chevauchants, des dents moyennes à longues à côtés rectilignes, une pigmentation anthocyanique des nervures nulle ou faible, un limbe lisse, peu bullé, tourmenté, et à la face inférieure, une densité faible des poils dressés sur les nervures et une densité nulle ou très faible des poils couchés,
- aux baies qui sont de forme arrondie ou elliptique courte et à saveur légèrement aromatique ou muscatée.