Fer N
Appellation française
Fer N
Utilisation
Variété de raisin de cuve
Phenologie
Epoque de débourrement : 6 jours après le Chasselas. Epoque de maturité : 2ème époque, 3 semaines et demie après le Chasselas.
Description
Détails du produit
Potentialités technologiques
Les grappes sont moyennes et compactes alors que les baies sont petites à moyennes. Le Fer N donne des vins vifs, moyennement colorés mais assez tanniques et rustiques aux arômes très typés (sauvages). A bonne maturité, si les rendements sont maîtrisés, les arômes du Fer N sont fruités (cassis, fruits rouges).
Aptitudes culturales et agronomiques
Ce cépage de fertilité un peu irrégulière doit être taillé long. Souvent, une partie non négligeable des bourgeons ne débourre pas (yeux borgnes). Les grappes se conservent bien sur souche et ont un pédoncule qui se lignifie.
Eléments de description
L’identification fait appel :
- aux jeunes feuilles de couleur verte à plages bronzées,
- aux feuilles adultes de taille petite à moyenne à cinq lobes avec des sinus latéraux peu profonds, un sinus pétiolaire peu ouvert, des dents courtes, une pigmentation anthocyanique des nervures nulle, un limbe tourmenté, et à la face inférieure, une densité faible des poils couchés et des poils dressés,
- aux baies qui sont de forme arrondie et qui possèdent une saveur herbacée.