Exalta B
Appellation française
Exalta B
Utilisation
Variété de raisin de table
Phenologie
Epoque de débourrement : 1 jour avant le Chasselas. Epoque de maturité : 1ère époque, 1 semaine après le Chasselas.
Description
Détails du produit
Potentialités technologiques
Les grappes de l'Exalta B sont moyennes à grosses. Les baies sont petites à moyennes avec une pellicule peu épaisse et une pulpe juteuse à saveur légèrement muscatée avec un caractère floral très agréable. Les grappes doivent être bien exposées pour obtenir une belle coloration et les ébauches de pépins non lignifiées sont présentes mais peu perceptibles. Cette variété est peu sensible à l'égrenage et présente une bonne aptitude à la conservation et au transport.
Aptitudes culturales et agronomiques
L'Exalta B possède une vigueur moyenne à forte et a un port demi-érigé. Cette variété doit être palissée et conduite en taille longue.
Eléments de description
L’identification fait appel :
- à l’extrémité du jeune rameau qui présente une faible densité de poils couchés,
- au rameau qui présente des vrilles longues et de couleur jaune,
- aux feuilles adultes orbiculaires, entières ou à trois lobes, avec un sinus pétiolaire à fond en U ouvert, des dents moyennes à longues, à côtés rectilignes ou, avec un côté convexe et un côté concave, un limbe lisse, involuté, et à la face inférieure, une densité nulle ou très faible des poils dressés et des poils couchés,
- aux baies qui sont de forme ovoïde ou elliptique longue et à saveur légèrement aromatique ou muscatée.