Caladoc N

Appellation française

Caladoc N

Utilisation

Variété de raisin de cuve

Phenologie

Epoque de débourrement : 5 jours après le Chasselas. Epoque de maturité : 2ème époque, 3 semaines et demie à 4 semaines après le Chasselas.

Détails du produit

Potentialités technologiques

Les grappes sont grosses et les baies sont de taille moyenne. Cette variété permet d'élaborer des vins très corsés et typés possédant une couleur intense et une structure tannique intéressante (tanins à la fois assez souples, sans amertume mais très présents). Le Caladoc N se prête également à l'élaboration de vins rosés fruités et équilibrés.

Aptitudes culturales et agronomiques

Le Caladoc N possède une vigueur moyenne. Il peut être taillé court et conduit en gobelet. Sa production est régulière et il n'est pas sujet à la coulure.

Eléments de description

L’identification fait appel :

  • à l’extrémité du jeune rameau qui présente une densité de poils couchés moyenne,
  • aux jeunes feuilles de couleur verte,
  • au rameau herbacé avec des entre-noeuds de couleur verte,
  • aux feuilles adultes à trois lobes avec un sinus pétiolaire ouvert en U, des dents petites, longues par rapport à leur largeur à la base et à côtés rectilignes, une pigmentation anthocyanique des nervures nulle, un limbe faiblement ondulé et, à la face inférieure, une très faible densité des poils couchés,
  • aux baies qui sont de forme légèrement elliptique et qui présentent des taches particulières (des ponctuations) sur la pruine.