Grenache blanc B

Appellation française

Grenache blanc B

Utilisation

Variété de raisin de cuve

Phenologie

Epoque de débourrement : 4 jours après le Chasselas. Epoque de maturité : 2ème époque, 3 semaines et demie après le Chasselas.

Description

Détails du produit

Potentialités technologiques

Les grappes sont grosses alors que les baies sont moyennes. Le Grenache blanc B sert pour l'élaboration des vins doux naturels mais permet aussi d'obtenir des vins blancs secs intéressants, longs en bouche, possédant du gras et de l'ampleur mais manquant parfois un peu d'acidité.

Aptitudes culturales et agronomiques

Ce cépage semble être moins sensible à la coulure que le Grenache N et s'avère être un peu plus précoce. Il résiste bien au vent, possède un port érigé et se montre bien adapté aux conditions de sécheresse (sols graveleux, caillouteux). Le Grenache blanc B extériorise facilement, comme les autres types de Grenache, les symptômes de carence en magnésium.

Eléments de description

La description correspond à celle du Grenache N, à l’exception :

  • des capuchons floraux qui sont entièrement de couleur verte alors qu’ils présentent une pigmentation anthocyanique pour le Grenache N et le Grenache gris G.
  • des baies qui, à maturité, ont l’épiderme de couleur vert jaune.