Len de l’El B

Appellation française

Len de l'El B

Utilisation

Variété de raisin de cuve

Phenologie

Epoque de débourrement : 3 jours après le Chasselas. Epoque de maturité : 2ème époque, 2 semaines et demie après le Chasselas.

Détails du produit

Potentialités technologiques

Les grappes sont grosses et les baies moyennes. Ce cépage permet d'obtenir des vins secs, fins, parfumés mais peu acides. En surmaturation, le Len de l'El B peut permettre d'obtenir des vins moelleux concentrés.

Aptitudes culturales et agronomiques

C'est un cépage assez vigoureux et productif dont le nom (loin de l'oeil) provient du rang moyen d'insertion de la première inflorescence sur le rameau qui est assez élevé (en moyenne au niveau du sixième noeud) ou du pédoncule de la grappe qui est long.

Eléments de description

L’identification fait appel :

  • à l’extrémité du jeune rameau qui présente une forte densité de poils couchés,
  • aux rameaux avec des entre-noeuds longs,
  • aux feuilles adultes à cinq, sept ou neuf lobes avec un sinus pétiolaire ouvert à fond en U, une pigmentation anthocyanique des nervures nulle, un limbe involuté et tourmenté et, à la face inférieure, une densité faible des poils dressés et couchés,
  • aux baies qui sont de forme elliptique.