Gros Manseng B

Appellation française

Gros Manseng B

Utilisation

Variété de raisin de cuve

Phenologie

Epoque de débourrement : comme le Chasselas. Epoque de maturité : 3ème époque, 4 semaines après le Chasselas.

Détails du produit

Potentialités technologiques

Les grappes sont moyennes alors que les baies sont très petites. Ce cépage possède un bon potentiel d'accumulation de sucre tout en conservant une forte acidité. Il permet d'obtenir des vins secs ou moelleux d'un haut niveau qualitatif.

Aptitudes culturales et agronomiques

Ce cépage vigoureux est assez fertile. Généralement conduit en taille longue, le Gros Manseng B peut aussi être taillé court.

Eléments de description

L’identification fait appel :

  • aux jeunes feuilles de couleur verte ou jaune,
  • au rameau avec des entre-noeuds de couleur verte,
  • aux feuilles adultes orbiculaires, entières avec un sinus pétiolaire à bords légèrement chevauchants, des dents courtes à côtés convexes, une pigmentation anthocyanique des nervures nulle, un limbe involuté sur les bords, légèrement gaufré, et à la face inférieure, une densité faible à moyenne des poils couchés,
  • aux baies qui sont de forme arrondie.